和美术馆建筑介绍


这是坐落在中国广东省佛山市顺德新商务区中的一个美术馆设计项目。业主是一位引领企业从顺德出发,成为世界级著名集团的企业家。作为回馈故乡文化的一部分,规划建造一座将传统历史文化与现当代艺术融汇成一体的美术馆。项目的东、北侧都毗邻业主企业总部大楼,南侧与市民公园相接。所以希望能创造出与周边设施紧密联系,跨越地域界限,充满都市艺术空间感的建筑方案。
怀着希望通过文化艺术的交流,带给人们和谐、安泰生活的夙愿,业主将该项目命名为“和美术馆”。将传统历史文化与现当代艺术融汇成一体,通过文化艺术的交流,带给人们和谐、安泰生活的夙愿。建筑的设计以‘和谐’为主题,从建筑设计到细部工艺,都以多样化的‘圆’来呈现,尝试着创造出融汇中国岭南建筑文化的崭新艺术文化中心。为美术馆所设计的“圆”,像水波纹一样由中心向四周扩散,构成了建筑空间的效果,同时也自然地形成了建筑形态的核心。具体而言,这些“圆”以一定的偏心率由下往上逐渐扩大,四层圆环重叠交织。立体的“圆”随之偏移,在赋予各个空间明确的中心对称的同时,更丰富了这个序列的变化效果。

这样的设计也充分考虑了岭南地区亚热带气候的特性,以此营造出具有明显光影效果的建筑表情。


在圆形的建筑形态中,不但设置了岭南传统艺术展示空间、公共教育空间等非常人性化的功能区域,也设有可灵活应对当代艺术展示要求的简约立方体挑空展厅。“圆”和“方”的视觉对比,相互冲突所产生的空间差异感,为美术馆赋予了更多个性内涵。

与“圆”环叠层外观设计相呼应的,是以双螺旋楼梯为核心的五层挑空中庭设计。“圆”环构成的空间正如“圆”字所示。在富有张力的垂直空间中,以螺旋楼梯连接各层视线焦点,营造出只有“双螺旋楼梯”才能做出的层次丰富的旋转空间。

美术馆场地内的留白,可为周边商务区的人们提供休憩空间。为增加建筑亮点,景观设计以水景为主,与“圆”相呼应的水池,可作为缓和亚热带夏季酷暑的亲水装置,同时,当建筑倒映于水面,它便是建筑别具特色的底座。






© Copyright 2003-2020 | CA-GROUP Architecture Design, Publishing, Culture | All Rights Reserved 沪ICP备19027392号

希望和美术馆可以成为岭南文化的新中心,同时也是一个汇集人群,孕育“和谐”关系的场所。


安藤忠雄语